最美引路人 倾注“药能量”——学校召开女辅导员座谈会

发布时间:2024年03月08日 12:20      文章来源:      浏览次数:

3月7日,春风和煦、万物向新,在第114个“三八”国际劳动妇女节来临之际,学校召开“最美引路人 倾注‘药能量’”女辅导员座谈会,巾帼英才汇聚一堂,庆节日,话一流。校党委书记陈厥祥出席会议并讲话,副校长许莉勇出席并主持会议,学工部负责人,专业学院书记代表,女辅导员代表参加座谈会。

会上,学工部负责人汇报了我校辅导员队伍建设的基本情况、女辅导员荣誉业绩、女辅导员特点优势与“学在浙药”品牌建设思路。各学院女辅导员代表分别发言,她们结合自己的工作实际谈体会、话收获、建良策、谋发展。大家纷纷表示,学校对辅导员队伍建设的重视和为辅导员成才发展搭建的平台令人鼓舞、叫人感恩,今后将立足本职岗位,以更加饱满的热情、更加敬业的态度、更加务实的作风,踔厉奋发、笃行不怠,践行好“为党育人、为国育才”的初心使命,为建设医药特色鲜明的一流职业大学贡献力量。

陈厥祥认真听取了辅导员们的发言后代表学校向大家致以节日问候,向以主人翁姿态在学工线上锐意进取、奋勇争先的女辅导员致以崇高的敬意。随后,他以“精于文心雕龙,善于金针度人”为题,围绕辅导员事业发展和育人成才作主旨讲话。

陈厥祥在讲话中首先回顾了国际妇女节的历史,他强调党和国家始终关心关爱广大女性的全面发展,积极营造尊重和关爱女性的良好社会环境。他以中国传统医学中药物命名的文化现象为例,进一步阐明了女性在历史和文化中的独特地位。陈厥祥指出,女辅导员在立德树人这一使命中,发挥着独特和重要的作用。在他看来,女辅导员们就像是“铿锵玫瑰”,既温婉又坚强,是学生成人成才路上名副其实的“护花使者”。

陈厥祥对辅导员工作提出了四点期望和要求:第一,要找准角色定位,修己安人,回答好“我是谁”的问题。希望辅导员们清晰认识自己的工作价值和意义,明确辅导员是承担辅和导的一员,要努力成为教育领域里的“最佳角色”。第二,要找准坐标方位,奋发有为,回答好“要我干什么”的问题。要充分理解辅和导的意义和内在要求,围绕培养高素质医药类技术技能人才,着力推进“技能浙药”建设的主题,发挥学生的主体作用,促进学生全面发展。第三,要找准工作点位,精准发力,回答好“怎么履职尽责”的问题。希望辅导员们秉持“有事必到、无事不扰”的服务理念、“有感服务、无感监管”的工作理念和“言传身教、为人师表”的价值取向,以《论语》中的“己欲立而立人,己欲达而达人”的箴言作为道德标准,真正做到育人育己、立己达人。第四,要提高工作站位,形成合力,回答好“如何融合协同”的问题。要有主体意识和团队精神,做到立足本职,各美其美、追求特色;要加强联动,美人之美,取长补短、互通有无;要同创品牌,美美与共,全心全意打造“学在浙药”金品牌。

最后,陈厥祥寄语辅导员们要抢抓高校毕业生“金三银四”招聘就业黄金季,推动实现高质量充分就业,精心指导每一个学生精神成人、技能成才、全面成长。

本次座谈会不仅是对女辅导员独特角色和工作的肯定,同时也是对我校全体教育工作者教书育人的鼓励和鞭策。学工部门将以此为契机,围绕学校人才培养中心工作和职业本科高质量发展首要任务,一以贯之推进“学在浙药”育人品牌打造,全力以赴为育高素质医药人才、建高水平职业大学贡献智慧和力量。