当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

为职业本科高质量发展代言——校党委书记陈厥祥赴甬嘉绍等地开展访企拓岗调研

发布时间:2024年02月01日 12:16      文章来源:      浏览次数:

勇担新使命,先行谋新篇。近日,校党委书记陈厥祥利用寒假,带领相关学院和职能部门负责人深入甬嘉绍三地药械化及食品行业代表性企业摸行情、谈学情、察实情,围绕培养高素质应用人才、促进毕业生高质量充分就业、提升职业本科认同度、推进职业大学高质量发展等重大命题开展“大走访大调研大服务大解题”活动。

1月29日,陈厥祥一行在宁波美康生物有限公司参观了企业文化展厅,和企业负责人进行了深入交流,听取企业经营发展、用人需求、校企合作等方面的意见建议。陈厥祥指出,浙江药科职业大学作为浙江高等教育史上第一所药科大学,省内第一所公办职业大学和全国药监系统唯一一所本科大学,特色鲜明、优势明显,学校依托监管、面向行业、服务产业的办学宗旨使得校企双方在产教融合、科教融汇、人才融通等方面前景广阔、大有可为。陈厥祥还详细介绍了学校在党建、文化、人才培养方面的特色做法,表示希望把企业需求和要求吸纳到学校人才培养中来,建立更加紧密的合作关系。在宁波彩虹大药房有限公司调研时,陈厥祥深入了解了企业对本、专科不同层次人才的用工需求和实际使用情况。陈厥祥表示,培养应用型人才是职业本科最鲜明的特点,毕业生用得上、留得住、发展得好需要校企双方共同努力,要强化实践导向,面向岗位、人岗相适,实现技能人才价值最大化。

作为省属职业本科,为全省医药产业高质量发展输送人才是使命应然。嘉兴海宁是全国经济百强县,凭借良好的区位优势和产业基础,近年来生命健康产业快速发展,对高素质医药人才更是求贤若渴。1月31日上午,陈厥祥在嘉兴市市场局、海宁市政府相关负责人陪同下冒雨考察了杭州湾智慧医疗产业园和长三角医疗器械检测评价与创新服务综合体项目,听取相关规划和产业发展情况介绍,在长安镇人民政府会议室和行业监管部门、政府机关部门及产业服务部门负责人进行了座谈交流。陈厥祥向与会人员全面介绍了学校职业本科的基本情况、办学目标、人才培养、科研和社会服务等,对方表示就建立实习实训基地、创新人才入驻平台、优秀毕业生人才招引等为学校提供“绿色通道”,双方还在人才培养、科研平台共享、监管体系创新等方面初步达成合作意向。31日下午,陈厥祥一行来到古越龙山绍兴酒有限公司,考察调研绍兴地区食品行业企业的经营发展、科技创新、人才需求等情况。陈厥祥在企业负责人陪同下参观了国家黄酒工艺研究中心、古越龙山绍兴酒展览馆和工厂生产车间等,在企业会议室,陈厥祥就职业本科发展视域和黄酒文化传承发展相融合的角度指出了使命感召、文化引领、人才主导、产教融合的健康产业高质量发展路径,双方就现代学徒制、双师型教师培养、高素质复合型技能人才培养等话题进行了深入交流。

知之愈明则行之愈笃,行之愈笃则知之益明。本次走访调研,通过和诸多地方、行业、企业的交流互动,使职业本科不是高职高专的加长版,也不是传统本科的山寨版,更不是国外职业教育的翻版,是新时代中国特色高等教育体系的创新实践的理念走出校园,尤其是浙江药科职业大学以勇当先行者、开拓新境界的自觉,紧紧依托监管,始终面向产业需求,主动服务行业发展,聚焦高端产业和产业高端,着力构建新的人才培养体系的实践脚步更加笃定。2024年,学校将向社会输送第一批职业本科毕业生,我们希望并相信职业本科毕业生一定能通过高质量就业向社会展示现代职业教育新的风采。