当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 最新活动 > 正文

“新学期,心启航”——如何快速适应大学生活

发布时间:2023年10月23日 12:06      文章来源:      浏览次数:

新学期

图片

如何更快适应环境?

图片

刚刚经历了三年充实的高中生活,过完了燥热欢乐的暑假,时间一如往常把大家推向新的起点。在这里,有着更多的机遇与挑战,更复杂密集的交际和意见,所以,『适应环境』成为了一个重要的新课题。

如何更好地适应环境呢?大概是将新生活变成旧生活,在一天天重复里熟练地找出每天的不同吧。仔细想想,我们每次毕业都有着这样的转折,这个又新又旧的课题,也许只是更加深刻复杂地刻印在时间打磨了一遍又一遍的同一颗心里。下面,心悦君有几个建议,但是关于适应环境这个过于宽泛的话题,其实更大一部分取决于大家自己。

积极社交,拓展兴趣

图片

进入新环境,人脉关系的发展与我们的生活息息相关。我们可以积极参各种学校举办的活动来挑战自己,既能丰富自己的见识,还能提高自己的能力与心理素质,与更多优秀的人接触,了解自己的不足。

图片

在各种各样的活动中,展现自己的闪光点,与同学寻找更多的共同语言,能在获取到很多方面的信息甚至是帮助,对于适应新环境尤为重要。同时,更丰富的人脉关系可以充实我们的生活,让我们的时间有了更多的去向,优化精神生活,锻炼交际技巧。

制定计划,明确方向

图片

在中学阶段结束之后,我们的压力从眼前一下转移到了很远。很多同学进入了大学校园却仍然想抓住前一个难忘夏天的尾巴,照着从前的样子刻画自己的未来,一段时间后发现难以实现开始自我否定...也许我们不该陷入这个怪圈,如果开始就清楚自己的目标与能力,就不会有这种事情发生。

图片

走出高考考场的那一刻开始,计划就不再是简单的试题与对错了。说近点,是今天该干什么事;说远点,是大学几年想学习什么内容与技术,考什么证书,和什么样的人相处,大学结束以后如何发展....这些东西既复杂又难以预测,于是能很轻易地给人带来焦虑不安的情绪。换言之,若是仔细预测规划,就能有效规避这方面的压力。

坚持锻炼,健康生活

假期生活的散漫让很多同学忽视了关注自己的身体健康,开学之后短时间的压力与各种繁杂琐事会让人无比疲倦。然而,健全的精神寓于健康的体魄。如果没有优秀的身体素质来应付现实生活,何谈精神上的安逸与富足?

图片

再者,体育锻炼有着放松身心,舒缓心情的作用,在雕刻自己过程的同时对心理健康方面也有着不小的帮助。开学之后的军训便是对大家的第一个考验,在经过了精神与身体的双重压力以后,我们能自然而然地做好新生活与暑假的交接工作,更好地调节情绪。

心理暗示,努力学习

以上提到的几个方式里,我们不难发现每一种方式都有着执行的困难性与宽泛性,难以细致严格地规划执行。那么我们就需要在更深层次寻找自己的帮助,例如给自己积极向上的心理暗示。

图片

当人处于一个环境中时,会无时无刻不被这个环境所“同化”,因为环境给他的心理暗示让他在不知不觉中学习。人们为了追求成功和逃避痛苦,会不自觉地使用各种自我暗示,回看我们对于新学期的适应,心理暗示便是对于自己能力的肯定与日复一日的坚持。所以,每天对自己说一句我能行,每天看看自己的付出与回报,不管结果如何,不要灰心,然后期待明天、后天能向自己刻画的样子转变。

The

End

图片

在大学生涯里,我们一定会遇到各种各样难以适应的困难。如果仍然以一成不变的心态对待它们,只能让情况越来越糟糕。仔细思考对策,优化自己,在重重压力中保持冷静,就是对于变化最好的反馈。所有的正向回报都会出现于坚持了一段时间过后。

编辑:肖嘉毅

审稿:劳文蝶