学校主页 | 联系我们
当前位置: 网站首页 > 学风建设 > 专题活动 > 正文

关于开展“优良学风班集体”创建活动的通知

发布时间:2017年12月06日 15:35      文章来源:      浏览次数:

各学院:

学风是学生思想政治教育和校园精神文明建设的重要组成部分,是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现。良好的学风对提高人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。为营造我校良好的学习氛围,提高人才培养质量,经研究决定在全校范围内开展“优良学风班集体”创建活动,现将有关事宜通知如下:

一、创建对象

各班级

二、创建周期

201712月—201806

三、创建目标

在全校范围内进一步巩固和发扬优良学风,培养学生勤奋好学的学习精神,使之树立全面学习、终身学习、为美好未来而学习的观念,促进学生德、智、体全面发展各班集体形成追求真知、互帮互学的学习氛围,辅导员班主任形成关注学风建设,履行学业指导职责,齐抓共管学风建设的良好局面。

四、创建措施

(一)“扬文明 正学风”宣传教育活动

1.组织开展“为美好未来而学习”主题活动

各学院组织在校各班级开展“为美好未来而学习”主题活动,通过举行升国旗仪式、主题班会、“我的美好未来”大讨论、主题征文等活动,使学生抒发学业理想,做好学业规划。积极营造浓厚的学习氛围,引导学生树立全面学习、终身学习、为美好未来而学习的观念。

2.组织开展学业生涯规划制定活动

各班级组织学生制定学业生涯规划,学生通过自我能力分析、学业现状分析,结合专业发展方向、专业能力要求及自身学业目标等内容,制定长短期目标及具体学业规划,引导学生树立明确的学习奋斗目标,理性思考自身学业生涯发展。

3.组织开展“诚信考试 从我做起”主题活动

各学院在校各班级在考试前组织举办以“诚信考试 从我做起”为主题的倡议、动员、《诚信考试》承诺书签订、主题班会等活动,加强学生诚信意识教育,倡导诚信之风,引导学生自觉遵守考试纪律,塑造良好道德品质,树立求真务实、言行一致的诚信形象,实现考场零作弊。

(二)“精帮扶 助学风”学业帮扶活动

1.组织实施“优质课堂”共育共建行动

组织开展学生上课迟到、带早餐进教室等专项检查与督查工作,建立课堂、晚自修考勤登记,填报《晚自修情况记录册》,对迟到、早退,违反课堂纪律者,进行教育引导及帮助。继续实行辅导员听课制度,辅导员、班主任应加强与授课信息沟通,深入了解班级整体、学生个体的课堂动态、学业动态,分层分类、因材施教、有效指导,合力打造“优质课堂”。

2.组织实施“朋辈1+1”学业精准帮扶行动

在各班级中开展“朋辈1+1”学业精准帮扶行动,对学业困难同学展开帮扶,通过学业帮扶结对,整体提升班级各科成绩,降低班级不及格率,大力提升班级活力,优化班级成员人际关系,促进学生身心健康发展,为学生全面成长成才创造有利条件。

3.组织实施辅导员班主任指导学业行

辅导员班主任是班级学风建设的第一责任人,要做到密切联系学生,服务学生,主动对学生进行学业指导,积极参与班级建设与班级活动的开展,及时掌握班级学生的学习状态,利用自身专业背景优势,对班级整体及学生个体的学习问题给予引导和指导。通过开展选课咨询会、学习方法指导、实习就业方向前景咨询会等对学生的学业及就业展开专业指导,助力学生的健康成长发展。

(三)“树典型 传学风”先进选树活动

1.组织举办“晒笔迹 亮学风”课堂笔记、作业征集展览活动

组织开展“晒笔迹 亮学风”课堂笔记、作业线上征集展览活动。依托“浙药学工”微信公众号,用深受同学们喜爱的自我展示方式,让同学们从“晒生活”、“晒美食”、“晒风景”转变成“晒学习”、“晒成果”、“晒态度”。使同学们养成课堂专心听讲、细心记笔记,课下认真作业的良好习惯,让努力学习、勤记笔记、认真完成作业成为一道靓丽的风景线。

2.组织举办“图书馆读书之星”评选活动

组织开展“图书馆读书之星”评选活动,积极倡导“尊重知识、崇尚文明”的阅读理念,激发学生走进图书馆,多读书、读好书的学习热情,丰富校园文化生活。以学生2017-2018一学年内借阅图书数量专业图书所占比重以及学生进入图书馆的次数、时长为参考标准,统计评选出“图书馆读书之星”。

3.组织举办“特优学风班”风采展示活动

学年末开展“特优学风班”评比及风采展示活动,树立学风典型,大力宣传和表彰学风建设过程中涌现出的先进典型事例,以典型带学风,有效地激发学生学习的进取心,营造优良学风

五、工作要求

1.各学院要根据工作实际,制定“优良学风班集体”创建工作方案,广泛宣传、层层动员、营造氛围,切实把学风建设抓紧抓好。

2.加大对“优良学风班集体”创建过程的督促检查,确保创建效果,创建的过程成效将作为学院学年学生工作辅导员班主任的重要考核依据

3.以“优良学风班集体”创建活动为契机,加强优良学风的建设宣传教育,注重挖掘身边的先进个人和典型事迹,及时总结、宣传,通过抓点带面,形成创先争优的良好局面。

学生处(学工部)

2017126

Copyright © 2018  浙江药科职业大学-学生工作部(学生处)  版权所有
 地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号 电话:0574-88222701 / 88223309 / 88222713 传真:0574-88222713 / 88222701