当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 思政队伍 > 正文

学校举行2019年辅导员、班主任暑期学习会

发布时间:2019年09月01日 14:28      文章来源:      浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会精神和高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校辅导员、班主任队伍建设,学校于829日至30日顺利举办2019年辅导员、班主任暑期学习会。校党委书记陈厥祥、校长任文霞莅临学习会授课,校党委副书记许莉勇出席讲话,各学院党总支(副)书记、全体辅导员、班主任代表,学生工作秘书,学工部(学生处)全体人员参加了学习会。

开班仪式上,许莉勇做了题为《坚持以生为本,立德树人,做高素质、专业化、暖人心的学生工作者》的动员讲话,她指出,高校的初心和使命是立德树人和人才培养,辅导员、班主任是落实高校“不忘初心,牢记使命”的核心力量、主力军。她分析了当前阶段我校学生工作存在的主要问题,学生工作面临的机遇和挑战,新学年学生工作的新思路等。勉励大家收心聚心参加培训,专心潜心学习思考,用心耐心做好工作。

陈厥祥作了学习会第一讲《辅精神成人,导专业成才》,他先由贾岛的《寻隐者不遇》——“言师采药去”导入,称辅导员和班主任是浙药人在追逐医药教育共同梦想进程中的一支重要力量。他指出,作为高校学生工作的主力军,身处大学生教育的第一线,辅导员、班主任承担着培养人、教育人、引导人的重要职责,不光要学会快乐的工作与生活,更应明确“我是谁”、“为了谁”、“该何为”。他希望辅导员和班主任要·懂大学,爱上浙药。把握大学的根本与使命,立足岗位,以实现“务本、强校、创一流”的奋斗目标为己任,培养融药德药规药技于一体的高素质医药类应用型人才。·导人才,德才兼备。辅大学生精神成人,导大学生专业成才,让学生在成人成才的过程中把专业、职业、行业、事业融会贯通。务本·修身,品学兼优。以生为本,从日常素质养成、培育优良班风学风、激励远大的人生志向抓起,使学生学懂生命意义,学好生存规则,学会生活本领。修己安人,亦师亦友。珍惜担任辅导员、班主任的机会,真正读懂自己,切实加强自身修养,不断提高综合素质,努力成为广大学生的良师益友。最后,他以《论语·学而》君子的“三省”精神与大家共勉,寄语辅导员、班主任“桃李不言,下自成蹊”,希望大家带着初心出发、肩负使命前行,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,用浙药的强校梦托起中华民族伟大复兴的中国梦!

任文霞作了题为《坚守初心使命,做学生的良师益友》的授课。她指出:“做好党的青年学生工作,团结凝聚青年大学生坚定自觉地听党话,跟党走,坚定信念,志存高远,脚踏实地。培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”是辅导员、班主任的初心和使命,全体辅导员和班主任要谨遵岗位工作要求,恪守岗位工作职责,坚守初心使命不动摇。她强调,广大辅导员、班主任要认真落实全国教育大会精神和高校思政工作会议精神,做好“六个下功夫”,争做“四有”好老师、“四个”引路人,坚持“四个”相统一和六个方面的要求,将新时代赋予的要求和职责落好地。她还对参加学习会的人员提出了五个要求:一是要政治坚定,做学生成长的引路人;二是要自信自强,做优秀的教育者和管理者;三是要耐心细致,认真做好本职工作;四是要敬业爱生,做学生的知心朋友;五是要学思践悟,不断提升履职能力。她勉励大家坚守初心使命,做学生的良师益友,在培养“厚药德、重规范、强技能”的高素质医药人才中发挥重要支撑作用。

学习会邀请了校教务处(升本办)处长张佳佳、浙江大学马克思主义学院代玉启教授、浙江大学宁波理工学院保卫处副处长叶卫树、优秀辅导员代表、全国辅导员素质能力大赛三等奖、浙江省辅导员技能大赛第一名获得者华向理、优秀班主任代表叶尊忠博士浙江师范大学心理健康教育专家周大根等分别围绕学校人才培养方案解读与思考、新时代意识形态前沿与网络舆情处置校园安全管理与突发性事件处置素质能力大赛视域下的辅导员工作、优秀班主任工作经验分享、大学生常见心理困扰识别与应对等方面作了专题授课。